关于推动我市劳务经济发展的建议


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

市政协委员、农工党孝感市直综合支部副主委、孝感市津铭建筑劳务公司总经理张焕红反映:孝感是一个劳务输出大市,每年有近120万人在外务工创业,年创收800亿到1000亿左右,为我市的经济社会发展作出了很大的贡献。劳务经济属于我市支柱产业之一,但随着经济社会发展,我市劳务经济发展面临着许多困难,还需要依靠政府和更多社会人士多方面共同关注。为促进我市劳务经济发展,建议:

1、发挥我市教育资源优势,培养建筑劳务人才队伍。一是对孝感市建筑企业及建筑劳务企业管理人员,开展定期与不定期施工管理和岗位培训,要求企业业主和管理人员持证上岗,满足当前建筑市场的要求,不断提升劳务企业的竞争力。二是对普通劳务人员以县级为单位,集中时间进行技能培训,为目前的务工型人才转化为管理型人才夯实基础。

2、制定劳务输出优惠政策,完善劳务人员社会保障。劳务输出家庭的独居老人及时安排进入乡镇养老院;加强对外出务工人员子女的照顾,优质的教育资源向务工人员的孩子倾斜,免除外出务工人员的后顾之忧,让他们安心在外创业。

3、以镇为单位,对在外从事劳务的人员进行注册登记。组织外出务工人员购买商业保险,购买商业保险的费用由用人单位承担。不但减轻了企业安全事故发生后的负担,又避免了劳务人员因伤(病)返贫的现象发生。同时又能增加了本地保险公司业务量。

4、由市建委牵头免费为外出务工人员办理上岗证,内容包括身份证信息、人个的健康状况、从事类别,方便他们就业,并且包括市驻省外机构的联络电话、驻外机构免费为他们提供法律帮助,维护他们的合法权益不受侵害。

5、由于孝感市在外劳务人员年龄普遍偏大,都是60后、70后,80后、90后从事建筑劳务人员出现断档。建议由市政府牵头,与偏远山区县市对接,让本市优秀的企业去当地招收年轻的劳务人员进行技能培训,为我市的劳务企业注入新鲜血液。

6、孝感市的劳务企业应该与国家战略同步,“一带一路”的国家政策对我市的劳务企业又是一次良好的机遇,市政府应该在这个国策上下功夫研究,寻找优质资源让我市的优秀劳务企业与中字头国企合作,引导我市的劳务企业为“一带一路”发展服务,并且通过这个平台让我市的劳务企业出国创收创造条件。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统