关于加快推进孝云一体化发展的建议


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

市政协常委、住云梦县市政协委员活动组召集人、云梦县政协主席栾桂海等8名市政协委员深入走访调研反映:推进“六大组团”之一云梦组团和孝云一体化发展,是孝感建成全省区域性增长极的重要平台。随着新316国道通车、武西高铁孝感西站选址云梦、孝感军用机场搬迁工作启动、老环河综合治理工程推进,孝感城区向西发展空间大大拓展,加快孝云一体化发展已迫在眉睫。

调查发现,目前孝云一体化发展仍存在“剃头挑子一头热”步伐不一致、“有计划没规划”目标不明确、“有蓝图没路线图”措施不得力等现实问题,导致总体进展不尽人意,工作效果不够理想,亟需抓准对接的融合点和工作的着力点。

为此建议:

1、舞活全域规划龙头要发挥规划先导作用,抢抓孝感市、云梦县均已启动城市总体规划修编工作的契机,编制孝云一体化发展规划,力避随意性布局,防止后续“翻烧饼”造成资源浪费。一是尽快编制孝云一体化总体规划。把孝感和云梦作为一个有机整体来统筹,将云梦县全域纳入整体规划;把汉孝一体和孝云一体融为一体来谋划,实现对内搞活整合力量强筋壮骨、与对外开放彰显优势提高引力的高度融合;打破行政区划壁垒规划,讲求整体长远利益,防止只顾局部眼前利益。在上位规划的指导下,云梦县、孝南区及乡镇相应制订区域性总体规划。二是编制详细全方位对接规划。孝感市、云梦县、孝南区、孝感高新区要着力推进城市空间、基础设施、产业发展、区域市场、公共服务等方面对接,构建空间布局合理、基础设施齐全、产业深度融合、资源要素齐备、公共服务一体的发展体系。三是编制核心及毗邻区控制性规划。要预留充足的发展空间,对一体化核心区域及其毗邻区,充分考虑城市功能定位、产业布局、重大基础设施建设等因素,进行控制性规划。比如,孝云对接的口子镇沙河乡、重要结点伍洛镇、孝感西站云梦高铁新区将来是一体化的重要支撑点,且有着良好的发展前景,现在要做好控制性规划,严防建设失控。

2、夯实产业融合基础产业融合发展是实现孝云一体化的第一要务和基础。一是遵循规律,明确产业的融合点。要既要坚持优势互补、联动发展,又可联大攀强、配套发展,还应行业联盟、创新发展。比如,可将云梦博古文化、孝廉文化、佛教文化与周边县市区打造的自然风光结合,文景相融配置成精品旅游线路。支持中一科技电解铜箔产品与澳特玛电动汽车配套发展,森宇传动等一批取力器、变速箱生产企业与汽车行业乃至军工企业配套发展。对行业相同、相近、相关的企业及科研院所,可组建高分子薄膜新材料等行业联盟,进行联合技术攻关与科技成果转化,走联合创新发展之路。二是统筹协调,找准项目的落地点。通盘考虑孝云协同发展,按照产业融合、布局优化的要求,实现市、县招商项目统一规划、统一布局。充分考虑孝感、云梦现有产业发展实际,以有利于产业配套,延伸加粗产业链的角度出发,项目落户宜孝则孝,宜云则云。对重大盐化工项目可优先考虑落户隔蒲盐化工循环经济园。三是政府推动,把握工作的着力点。政府的推动作用主要是“引导、协调、搭台、培育”,促进产业分工合作,引导产业向一体化发展;建立区域性的利益协调机制,促进生产要素流动、工业产业对接、商贸物流对接、产学研对接;建设一体化的交通、信息、电力等基础设施,优化服务体系、发展环境;着力培育具有先导性的市场主体,扶持配套企业,壮大产业集群。

3抓住同城连通关键便捷的交通是一体化的关键,实现同城同网、同城连通既是一体化的重要标志,更能促进同城同心、同城连心。要加快孝云一体化交通体系对接,构通孝云对接快速通道,尽快改变云梦(包括应城、安陆)居民进入孝感城区主要靠槐荫大道的局面。一是开通孝云公交。市、县加强领导,高位推进,克难攻坚,争取早日完成两地人们翘首以盼的工程。二是加快推进孝云快速通道的建设。将其纳入市委、市政府议事日程,成立协调机构,优选确定方案,督办尽快动工,统筹孝南区、云梦县建设进展。三是合力推进孝感西站及交通枢纽中心建设。整合孝云力量,立项争资,共建共享。充分发挥工程建成后的辐射带动作用,引进项目,发展产业。

4创新工作机制保障孝云一体化是庞大而复杂的系统工程,应创新工作机制,及时化解矛盾和困难。一是督导推进机制。把汉孝一体化与孝云一体化捆在一起抓。明确一名市领导抓孝云一体化工作,组建工作专班,研究确定每年推进的重点工作和重大工程,按时间表、路线图进行督导推进。二是区域协商机制。建立联席会议制度,孝南区、云梦县、市县区相关部门、相关乡镇定期不定期召开会议,研究、处理相关矛盾,协调解决跨区发展问题。三是市场运作机制。发挥企业主体作用以及商会、行业协会、中介机构的自我管理作用,实现资源要素合理配置,利益分配市场调节。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统