要抓紧改善滚子河蓝藻泛滥的问题


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

孝南区政协委员、区血防所副主任医师李凤英反映:近日,滚子河面上聚集着大片蓝藻带。由于气温升高,河面蓝藻生长速度加快,河水像盖上了一层绿色的薄膜,导致水体发臭,病菌滋生,严重影响了槐荫公园的生态环境,影响了市容市貌,同时也危害周边居民的身体健康。蓝藻形成的首要原因是水体的富营养化,即氮、磷等元素大量进入水中引起的,如用含磷洗衣粉洗衣后,大量生活用水进入河水;另外水产养殖产生的粪便导致水体中氮、磷含量增多。其次是高温天气。其三是外体水源的引入,有些外源水体中蓝藻含量偏多,引入后容易引起蓝藻爆发。

存在的问题

1产生有毒物质。蓝藻会产生蓝藻毒素、羟胺、硫化氢等有毒物质,会破坏水体,严重危害生态环境。

2诱发疾病。大量蓝藻会造成水质恶化,发出恶臭味,诱发大量病原菌滋生繁殖,容易使人与动植物感染疾病。

3影响溶氧量。大量的蓝藻覆盖在水面,影响其他水生植物通过光合作用产生氧气。并且蓝藻生长还会消耗大量的氧气,导致水体中溶氧量不足,养殖水中生物缺氧窒息,破坏生态环境。

4减少其他有益藻类。蓝藻的大量繁殖不仅减少了水中的溶氧量,还会消耗大量的营养物质,导致其他水体植物、有益藻类、浮游生物大量死亡,对水体的生态环境影响很大。

   

为此建议 

1、加强监测,有效预防对于蓝藻处理问题,最有效的肯定是做好预防,不让蓝藻爆发。减轻水体的富营养化,定期补肥补菌,加强底质改良,调节水质。蓝藻易发时期,相关职能部门要定期进行水质检测,监控水体中藻类含量。

2、动态防控,科学治理根据定期监测的动态数据,因地制宜采取科学有效治理措施。目前是蓝藻发生早期,要及时注换新水,调节肥水,平衡水体营养元素。建议开启滚子河上游中心闸,以流水来改善蓝藻。进行水质调节,同时对水体解毒。特别要谨慎对水体或水生生物造成破坏,保护生态环境。

3、注重分流,监测外源做好截污和监测外源水工作。平时要做好雨污分流及水质调节,定期补肥补菌。引入外源水体之前,要监测其中蓝藻含量,方可引入。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统