应加强对公众应急急救知识的普及教育


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

市政协委员、市政协教科文卫体委员会张志云反映:我国每年因意外导致伤残、伤亡的人数近百万,各种突发事件和急危重症,令人猝不及防地威胁生命安全。如果公众对急救知识有所了解,有自救互救能力,那么就能赢得宝贵的抢救时间,提高抢救成功率,挽救患者生命,促进患者康复,减少伤残率。

我们在市紧急医疗救援中心调查了解到,公众了解院前应急急救知识十分必要。医护人员介绍,有的幼儿在吃葡萄时发生哽噎窒息,因家长不懂急救知识,未能及时实施救治以致死亡。有的儿童溺水,急救中心通过电话指导孩子家人进行急救,成功挽回该儿童的生命。像心脏骤停、休克、中暑、触电、交通意外、急性中毒等突发事件,若懂得自我救治,或当时有懂得相关急救知识的人,能帮助做好院前应急急救工作,将最大限度地避免或减少悲剧发生。据了解,医疗救援中心工作人员在给公众普及急救知识时,大多数人表现冷淡,没有多少人愿意花点时间、精力学习。

搞好院前应急急救知识普及工作,有利于最大限度的保障人民群众的生命安全,有利于最大限度的减少伤亡,有利于最大限度的避免部分家庭因伤因病致贫、返贫,有利于最大限度的维护社会稳定。

建议:各级政府及卫生部门和全社会,对做好院前应急急救知识普及工作应高度重视。

一是在市级层面应整合宣传、医疗卫生、教育等政府和社会资源,建立急救知识培训体系。

二是开展应急急救知识普及工作进学校、进社区、进企业、进农村等活动。在每家企业、每个小区、每个自然村、每所学校、每个单位培训发展急救骨干。

三将院前应急急救知识列入学校教学课程,编入本土中小学教材,从青少年开始抓好普及工作。

四是搞好常态化宣传,通过新闻媒体开展形式多样的教育普及活动,做到宣传全覆盖,工作常态化,注重实效性。

       

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统