关于打造老澴河旅游风景带的建议


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

        老澴河地处孝感城区南部,因东西走向穿越孝感老城区,故得名老澴河。充分挖掘、开发和利用老澴河悠久厚重的历史人文资源,打造老澴河风景带,建设美丽孝感,具有深远的历史意义和现实意义。
        一、现实意义
(一)打造老澴河风景带是保护历史文化遗产的需要。老澴河沿线有千年古迹西湖桥等省级重点保护文物,但由于年代久远,大多数文物遗址破损严重,急需保护和修缮。将保护文化古迹列入打造老澴河风景带的一项重点工作,修复与改造同步,避免重复建设,最大限度地保护历史文化遗产,丰富城市文化底蕴。
(二)打造老澴河风景带是促进城区西部经济跨越发展的需要。作为孝感城区,老澴河可开发利用的土地资源极少,发展工业受到制约,但是地处老澴河和府河的夹角区的光明社区,长期因受地理位置和环境资源制约(社区位于高压走廊下),仍有1400余亩土地未开发,发展旅游经济具有得天独厚的优势。通过老澴河风景带建设,势必会带动一批有实力、有特色的旅游产业来城区西部落户,进而产生辐射作用,拉动城区西部经济发展。
(三)打造老澴河风景带是满足群众日益增长的精神需求的需要。近年来,我国进行了休假制度改革,很多地方陆续推出“4.5+2.5”的休假模式,而原来的长假也逐渐变为以短假为主,市民在选择出游时大多数会由长途改成短途,由景点游变为近距离的郊区游,开展观光、踏青、游船、采摘等休闲活动,从而带动节假日城郊旅游度假经济的迅速发展。同时,随着人民群众收入水平的逐年提高和生活条件的不断改善,人们的消费理念也发生了结构性变化,过惯了都市生活的城市居民越来越渴望能在周末或假期,带着家人走出钢筋水泥“森林”,走进景点、绿地、河岸,回归自然,拥抱自然。打造老澴河风景带这一举措正好吻合了人们回归自然、乐于休闲、放逸身心的心理需求,老澴河风景带建成后将成为市民周末游的承载地与休闲乐园。
        二、现状分析
(一)具备的优势
1.交通区位优势。老澴河地处老城区中心,是孝感城区的母亲河,距武汉市50公里,距天河机场32公里,距云梦县城20公里,距孝感火车站5公里,距城铁孝感东站7公里。其中316国道(槐荫大道)东联武汉、西接云梦,城站路、宝成路、航空路、长征路、北京路直通南北。随着南城新区和澴川风景区建设的启动,老澴河必将成为孝感主城区的重要建设区域。
2.人文资源优势。老澴河地处孝感古城中心区,是孝感城区历史文物较多的辖区,主要有五代后周年间修建的西湖桥,北宋至满清时期修建的“明月楼”、“八角楼”等名楼,孝感古八景中的“西湖酒馆”、“槐荫琴堂”,具有历史文物价值的“帝子停骖”、“宋太祖沽酒处”、“骡马不当差”三座石碑,也有封建社会历代王朝给贞妇烈女修建的10余座贞节牌坊,更有体现宗教信仰的城隍庙、龙王庙、杨四庙、东岳庙、广化寺、清真寺、自修庵、大寺阁、白骨塔、天主堂等寺、庙、庵、塔、堂。同时,书院因文化繁盛而得名,是文化底蕴深厚的文明古街。明、清时期开办女子小学、私立启环中学、女子初级师范学校;解放后政府在域内设立全国闻名的孝感高级中学。孝感民间艺术繁荣,主要有文艺创作、戏剧曲艺、音乐舞蹈、雕花剪纸、书法绘画等。建市以来,先后有300余件文艺作品获得省级以上奖励,特别是季庙舞龙队成为孝感城区文化活动先进典型,胡均启雕花剪纸作品先后被选送到日本、德国、美国等国家展览。
3.生态环境优势。老澴河水资源十分丰富,东西走向8.6KM。由老澴河故道、新澴河、河口大桥、青少年生态公园、后湖绿地、新澴河防护林带等串联组成的风景带是人们春游、野营、晨练、散步的好去处。
(二)存在的问题
1.文物损毁较为严重。现存文物除千年古迹西湖桥、革命旧址孝感县总工会、胡锡奎旧居外,其它如:“西湖酒馆”、“琴堂槐荫”、“元和书院”、“经正书院”、“西湖书院”、汪窑古墓群遗址;“明月楼”、“八角楼”、“白骨塔”3座楼塔;“帝子停骖”、“宋太祖沽酒处”、“骡马不当差”3座石碑;“千里送京娘”古迹;城隍庙、东岳庙、广化寺等10余幢宗教遗址和中共孝感特别支部、中共京汉南段区特委联络站、郭述申旧居3处革命旧址均已损毁。
2.生态环境十分脆弱。随着城镇化进程的加快,环境保护成为较为复杂的难题。以书院为例,自2009年以来,越来越多的农民洗脚进城和大量流动人口的不断涌入,导致书院街道辖区人口密度不断增大,人口总数由2009年的5.2万人增加到现在的7.3万人,人口增长与环境的承载力之间的矛盾日趋突出,人口增长速度加快已给环境保护造成了很大的压力,老澴河沿岸环境屡经整治,但效果不太明显,很多地方污水横流、臭气熏天,不仅影响了城市环境面貌,还对群众健康造成了极大威胁。
3.资源开发程度不高。虽然老澴河沿线、河口大桥旁已有一些特色农庄、垂钓休闲,但是没有形成规模,没有产生聚集效应。特别是作为老澴河风景带的核心—光明社区,虽然已经有一些小的企业,但主要是一些手工作坊,社区大多数土地都处于原始状态。西湖桥虽然已于去年进行修葺,但其和周边的一些百年名居、百年店铺等现存文物一样,没有得到充分利用。“西湖酒馆”、“帝子停骖”、“宋太祖沽酒处”等历史文物资源有待进行深入挖掘,从而发挥其应有效应。
         三、思考与建议
(一)科学规划,赋予生命力。强化政府主导,按照“统一规划、分步实施、政府引导、部门联动、社会参与、市场运作”模式,将打造老澴河风景带作为建设孝文化名城、老澴河治污工程和澴川风景区建设的重要部分去谋划和运作。在组织专门力量赴老澴河沿线开展实地调研的基础上,高起点、高水平编制老澴河风景带建设与发展规划,注重彰显地方特色,不搞一刀切,并将其纳入全市旅游发展规划。同时,做好资金保障,除设立打造老澴河风景带专项资金,重点用于项目策划包装和基础设施建设外,还可以采取“租地不征地”模式,探索PPP模式,引导社会资本参与老澴河风景带建设,如由专门公司按照“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”要求,对老澴河风景带进行开发建设和管理,一方面可以帮助失地农民通过市场经营方式获取合理的回报,另一方面也可以减少征地拆迁带来的压力,助推项目顺利实施。
(二)打造精品,增强吸引力。充分借鉴吸收外地打造旅游品牌的成功经验和做法,以老澴河周边西湖桥社区、光明社区为主阵地,倾力打造以“一街、一园、一带”为核心的老澴河风景带。①打造古文化一条街。牢固树立“文化是旅游的灵魂,旅游是文化传承的方式”理念,进一步加大西湖桥文化挖掘和彰显,加快文化古迹与现代旅游的有机融合,重点是进一步改善千年古迹西湖桥周边环境,修复“西湖酒馆”、“明月楼”、“宋太祖沽酒处”、“骡马不当差”、“千里送京娘”等古迹,对周边百年店铺、百年民居进行重新包装,招徕一批如老手艺老行当、民俗展示、传统小吃等具有经营价值的特色文化产业入驻,并完善基础配套设施,增添每个点的文化典故和传说解说词暨宣传牌,增加设旅游标识、标牌,营造浓厚氛围。在古文化建设与管理方面,可尝试引入社会资本参与投资开发与运营管理,高标准打造西湖桥古文化一条街。同时,与城隍潭等景点协作,联合发展文化旅游产业,形成资源共享、优势互补的旅游发展格局。②打造慢生活“休闲区”。抢抓市委市政府开展老澴河修复治理的契机,紧紧围绕“吃住行游”四大要素,分层次逐步建设。“吃”,对老澴河沿线旁的特色农庄进行资源整合、提档升级,精心引入、培育8-10家特色餐饮、小吃店;“住”,在实施迁村并点的同时,建设度假酒店,大力推行农宿模式,建设“吃住一体化”农庄;“行”,尽快启动宝成南路拉通工程,加快建设宝成南路桥,为发展旅游业提供出行保障;“游”,充分利用孝感革命烈士陵园、基督教、清真寺等资源,让游客感受“红色”文化、宗教文化,真正将光明打造成为一个城郊型度假的新去处。③打造生态环境观光带。在老澴河以北的季庙社区沿河修建一条景观带,开展“爱绿、护绿、增绿”行动,恢复老澴河碧水环绕、草香花美的优美风姿。一方面,充分利用辖区水域面积广优势,在老澴河引进水上观光、冲浪野营等大型游乐项目,建设老澴河水上公园;另一方面,引进一批户外娱乐、体育休闲、采摘观赏等项目,打造休闲农业观光的后花园。
(三)加强宣传,扩大影响力。采取“走出去,请进来”的办法,充分利用微信、微博、网站等载体,通过举办和参加各种节会、举办摄影大赛、拍摄精美短片等形式,向外推介老澴河风景带,提升其知名度和美誉度。同时,将老澴河风景带纳入全市精品旅游线路,作为孝文化名城的重要部分,与丹阳古镇、金卉庄园、董永公园等旅游景点同步向外宣传推介,“一线串珠”,抱团发展,力争用3-5年形成旅游品牌。同时,大力开展社区文化、旅游发展培训,帮助居民更加了解当地文化,广泛参与文化挖掘和旅游发展,营造人人争当旅游“宣传员”、“代言人”的良好氛围。
(四)政策扶持,提升竞争力。对引进的大型项目,纳入重点建设项目,在政策允许的范围内给予最大的扶持,通过政策驱动,努力实现资源与资本、资源与产业的有机结合。制定有利于盘活土地资源、整合资金效应、调动和激励社会多方参与的政策,进一步完善有利于打造澴川风景带的产业调控、部门协调、综合管理的体制机制,加快推进打造澴川风景带步伐。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统