老澴河治理的重大意义及规划保护路径


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

        老澴河是孝感城区的“母亲河”,西起澴河大堤,东至槐荫河,全长8.6KM,汇流面积40平方公里,她与槐荫河,府河,澴河,形成三河连通工程,组成城区绿色廊道的总体框架。老澴河作为澴河与槐荫河的纽带,沿线历史文化遗产丰厚,这些历史遗留记录了孝感的起步与发展,承载着城市记忆与文化。
综合治理老澴河是生态优先、绿色发展的要求,更是沿河两岸居民长期的期盼。党的“十八大”明确提出建设生态文明建设要求,水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障。在此背景下,进一步贯彻落实“绿色”发展理念,推动孝感城市从外延式发展向内涵式发展转变,巩固前一阶段老澴河综合整治成果,深入推进老澴河综合治理工程,真正构建“绿水青山、碧水蓝天、水在城中、城在绿中、人在景中”的人、水、城、相依相伴、和谐共生的城市生活环境,提升城市形象及群众生活品质,已成为我们当前必然的选择。
       一、老澴河未来发展定位
老澴河在孝感主城区承东启西,贯通南北,水岸滩湾、山水田林湖要素俱全,传承历史,承载记忆,是城市发展难得的资源,必须注重在保护中开发,在开发中提升。市委市政府也提出了把老澴河打造为城区景观轴、会客厅、亲水带、新名片的构想。为此,我认为老澴河发展定位如下:
(一)打造“生态长廊”
通过综合治理,使老澴河从一条“黑水河”变为“流动的绿色廊道”,河体水质得到改善,生态系统得到修复。同时,通过老澴河沿岸湿地生态公园等系列景观生态节点的打造,构建“点、廊、带、网、心”五级生态绿化系统,打造“孝感的绿色园林”。
(二)打造“文化长廊”
老澴河作为母亲河,是孝感的文化之根,串接着文昌阁、城隍潭、老船厂、西湖桥等众多历史文化遗产,她承载着城市记忆与文化,是城市发展难得的文化资源。为此,有必要将老澴河打造成城市的文化主轴,通过人文要素的挖掘和城市设计,彰显孝感悠久的历史文化和地方文化,让老澴河成为展示孝感地域文化的城市新名片。
(三)打造“休闲长廊”
以老澴河为轴,沿线留足绿色空间、亲水空间,建设自然景观和城市景观相协调的滨河景观廊道,塑造充满活力与魅力的滨水景观区。通过滨水环城绿道,自行车环道,串接城市开放空间和休闲空间体系,进而打造人性化的“城市慢行交通系统”,让市民享受“慢”下来的城市生活节奏,满足市民日常休闲需求,提升市民生活质量。
       二、老澴河综合治理的思路
关于城市河道的综合治理,国内外有比较成功的经验可以借鉴,如英国的泰晤士河治理工程等。对我国而言,上海的苏州河以及深圳龙岗河在综合治理方面都是成功的典范。其中深圳龙岗河综合治理工程在总结前人经验的基础上,结合深圳具体情况并加以创新,仅用了2年时间就实现河道水质、生态、景观的全面修复,成就了城市河道综合整治方面的“深圳速度”。那么,独具孝感地域与文化特色的老澴河,应如何进行生态修复和综合治理?我认为,结合老澴河生态环境现状和未来发展定位,其总体治理思路宜采用“截污治污+生态治理+景观修复”的综合治理模式,具体建议如下:
(一)推进拆迁还建工程。老澴河沿岸有棚户区4600多户,居住人口约1.8万人,为顺利推进老澴河生态治理工作,有效改善棚户区居民的生活居住环境,将老澴河打造成公共、开放的生态长廊,对老澴河沿岸棚户区居民进行拆迁安置势在必行。为此,必须制定详细的拆迁安置方案,同时与城市总体规划无缝对接,选择最好的地段、最美的环境,最佳的设计规划还建点,保障拆迁安置人群的利益。
(二)推进污染源控制工程。进入老澴河的污染源种类多样、面广。首先,要对老澴河污染源进行详细的调查,摸清每一种污染源的分布、规模及输入的途径;其次,针对不同污染源及其输入途径制定合理的阻断措施。基本思路是依托垃圾清理、截污工程、治污工程的建设,对污染源执行“污染源头控制+过程阻断+终端调控”的模式。只有对老澴河污染源实施了有效管控,才能切实改善老澴河水体的水质;否则,老澴河的生态修复目标不可能实现。
(三)推进岸坡修复工程。主要通过对老澴河沿岸局部地段岸坡进行修复及改造,对需要清淤的900多亩河道进行清淤疏浚,疏通河道;对局部缩窄河段进行拓宽;对老南门桥、三军桥等阻水桥梁进行改造重建,拓展河道功能,如提高水体的自净能力和生态修复功能,并使城市景观与自然景观相结合,实现对河道的综合治理。
(四)推进滨水景观工程:在老澴河沿线局部重点地段,结合其独特的自然环境特色和历史人文要素,大力推进老澴河沿岸绿化工程建设。打造人文特征鲜明、自然景观和城市景观相协调的滨河景观风貌区,如湿地生态公园等系列生态景观节点,将老澴河打造成独具孝感地域特色的文化长廊、休闲长廊,打造城市的“慢行交通系统”和休闲空间体系。
老澴河综合治理是一项庞大而复杂的系统性工程,点多、面广、战线长,需要部门联动配合、社会广泛参与。我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有全市市民的大力支持,老澴河的综合治理工程一定能够实现预期目标,为孝感“生态新城、人文新城、魅力新城”的建设添上浓墨重彩的一笔!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统