治理修复老澴河营造发展新空间


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

        老澴河系澴河故道,东接滚子河,西连澴河。古孝感县城依河而生、依河而建、因河而兴。卧龙潭、城隍潭、三军台、陈八埠等因河而名,“灞水楼船渡,营门细柳开”,澴水河百舸争流、码头岸车水马龙、文昌阁书声琅琅、府前街熙熙攘攘,老澴河承载了孝感过去的经济发展和文化繁荣。自澴河改道,老澴河功能丧失,河道一度成为垃圾倾倒场、污水汇流处,岸柳依依成思念、河水墨墨引心痛。孝感市历届政府想治理老澴河,也采取了一些措施,但是,总体面貌没有得到根本改观。新一届政府顺应民意,高规格启动综合治理工程,必能使老澴河重现光彩,造福孝感人民。
       一、打造宜居空间、塑造城市印象
孝感主城区近几年来建设越来越美,从空间布局来看,形成了以主干道和河道为主的几条重要轴线,城站路、长征路、北京路、槐荫大道等道路轴线,槐荫河、老澴河河道轴线。槐荫河轴线已成为孝感城市名片,城市形象为之焕然一新。槐荫大道与澴川路之间以老澴河为中间轴线,这一区域成为孝感城区相对落后的区域,而正好是孝感城市发源地,人口稠密、道路狭窄、房屋密集、设施落后。老澴河治理必须跳出只治河道本身的局限,以老澴河为轴线,打造宜居空间,让老澴河成为南部城区的生态走廊、景观高地、休闲所在,成为引领该区域建设发展的核心轴线。
明确区域功能定位。老澴河轴线区域应当成为孝南区行政中心、商贸服务区、旅游休闲区、文化繁荣区、市民居住区、绿色生态区,集生活、服务、生态于一体,但不宜布局生产活动。围绕明确的功能,配套城市基础设施和公共服务设施,合理布局城市空间,将各项功能有机融合。
落实五个发展理念。老澴河轴线区域建设发展应当充分体现五个发展理念,特别是绿色生态建设和和谐共享发展。老澴河治理本身应当打造成从都市印象到自然风光的城市内河生态水系,塑造出人水和谐、自然环保的城市内涵。老澴河轴线区域聚居着较多的弱势人群,和谐发展至关重要,务必要下大力气改善基础设施和公共服务,改善人居环境。
深度实施城市设计。老澴河轴线区域建设有历史形成的拥挤现状,有城市外延扩张中规划管理混乱现状,在老澴河综合治理过程中,必须开展深度城市设计,对每一条街道、每一个小区、每一个地块单元、每一处景点都需要精心规划设计,让老澴河两岸成为孝感新的城市印象。
逐步开展老城改造。老澴河轴线区域大多是存量土地资源,老城区改造既能够改善城市人居环境,又盘活了存量资源。老城区改造不宜大拆大建,而是在梳理现有的老城机理基础上,分析哪些需要拆迁重建、哪些需要穿衣戴帽。老城基础设施、道路交通、绿化美化是主要的短板,要有针对性进行改造。道路交通方面,通过打通街巷里弄,形成“窄马路、密路网”的新格局,基础设施方面以完善功能为主进行改造,绿化方面除了见缝插绿外,大力开展空中立体绿化。旧的建筑物属于危房或者影响城市功能的要拆迁,其他房屋逐步按照规划设计风貌要求进行改造。新建区域特别是老澴河两岸,按照区域功能定位,结合区域发展规划进行建设,每一个区块和单元都应当先有规划和城市设计,然后才可以设计建设,确保城市风貌的统一协调。
        二、修复水体生态、回归澴河功能
“秋水共长天一色、落霞与孤鹜齐飞”,河道之美在于清水涟漪,河道之治在于截其污、清其淤、畅其流、活其水、护其岸。
截其污为首。污水垃圾是污染河道之罪魁,在污水收集处理体系没有建立前,老澴河承接了大量城市污水,加上现状基本上是一条死河,没有自净能力,变成污水河,因此老澴河汇水面积内务必要全面截污,实施雨污分流、完善区域污水收集体系。
清其淤为次。多年来的污染,老澴河河床底部沉淀了大量的垃圾、淤泥等污染物,直接影响到河道水质,而老澴河历史上只进行过局部、小范围的清淤工作,目前淤泥量高达一百多万方。对河道进行彻底清淤,直接关系到后期水体能否达到预期的目标,否则即使实现了河道的全面截污,河底淤泥仍会对水体造成二次污染,这在很多地方河道治理都有经验教训。老澴河治理必须确保全面彻底清淤,采取成熟的清淤技术,妥善处理淤泥,尽量使其无害化甚至资源化,同时建立科学的后期清淤制度,确保老澴河成为一条生态河,给水生物创造合适的生存环境,恢复河床过水断面,增强水体自净功能。
畅其流为三。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,治理老澴河还要充分考虑水体流动置换,促使水体自净。首先老澴河要与其他水体连通,变死水为活水。其次要进行河道清障,影响河道通畅的因素不少,有几处桥梁阻水,有的断面过于狭窄,有的建筑物甚至建在内堤,这些因素使老澴河人为的被分为几段,靠近河口泵站的西段河面宽阔,常年有水,河道中段几乎断流,靠近三军台的东段河流长期不流动。因此必须坚决拆除河道、堤岸对行洪有影响的违章建筑物,确保河道通畅。在河道通畅的基础上,老澴河水体容量可以达到300万方,本身就有强大的自净能力。汛期可以发挥出滞洪的效果,承接两岸暴雨形成的洪水,由河口泵站排出;枯水时可以通过水利调度,关闭河口翻板闸抬高澴河水位,开启河口闸引水至老澴河,经三军台和槐荫河相通,实现老澴河水体流动,达到改善水生态的目的。
活其水为四。河道是水体生物繁衍生息之所,河水与水生动植物相绊相生才是完整的水生态环境,通过科学的人工培育,修复水生态环境,甚至吸引各种水鸟栖息,那将是一幅美丽的图景。
护其岸为五。河岸之美是河道美不可或缺的部分,也是第一视觉印象,河岸与水体共同构建水生态环境,因此要科学规划设计。根据老澴河河道形态、宽度、两侧空间大小、城市用地布局以及景观功能需求,进行生态河道建设。河道中段两岸为居住区,人口密集,两岸空间狭小,可采用缓坡梯形断面设计,使河道沿线的线条自然明快,使堤岸与道路及周围的连接毫无痕迹。在河道西侧,可依据现状,进行滩岸自然治理,留足够的空间种草植树,形成孝感西城区滨河公园。在河道东侧于槐荫河交汇处,可打造人工湿地景观。通过综合措施,构建老澴河水质净化与生态修复技术走廊,改善河道水质,保障河流生态需水量,丰富河流湿地功能,改善城市水生态环境。
        三、传承历史文化、再现灵魂归依
全面梳理地域文化。老澴河轴线区域曾经是孝感城市文化的聚集地,今天依然是市井生活和传统文化传承最典型的地方,是孝感地域文化之根。一个城市的建设发展如果失去了地域文化特色,就像一个人没有了灵魂。老澴河轴线区域建设应当更加注重文化要素,应当成为承载地域文化的核心地段。到底哪些是地域文化的内容,需要进行全面梳理,去粗取精、去伪存真。文化要素是多种多样的,有物化的方面,如历史街区、历史建筑、历史遗迹等,有非物质文化遗存方面的,如传统手工艺、历史典故传说、传统艺术、传统仪典、宗教、传统生活方式等,有现代文化典范方面的。要在全面梳理和建档造册基础上,分析如何发挥文化的功能。
整体策划文化建设。现代企业管理中十分重视企业文化建设,他们把企业文化作为核心竞争力。同样,文化也应当成为城市在区域竞争中的核心要素之一。借鉴企业文化CIS设计理念,进行城市文化整体策划,对于城市文化建设十分必要。首先是在视觉艺术方面策划城市文化元素,在城市设计中,充分考虑文化的视觉冲击,让城市处处都有文化氛围,通过文化创意提升城市品味,同时也能够激发更多的创意产生。其次统筹规划文化创意产业发展,譬如在老澴河打造文化创意街区,聚集传统手工艺、现代文化创意人才和企业,为休闲旅游增添体验内容。其三,统筹策划文化内涵,弘扬社会主义核心价值观,提升市民文化素养从而提高城市文明程度。
充分展现文化元素。老澴河轴线区域建设因其历史地位,应当成为体现地域文化和现代文明的典范。首先要将传统文化元素体现在街景、房屋风貌等建设中,老澴河两岸建议以鄂北风格为主设计房屋建筑,同时在相互协调基础上,点缀现代与后现代建筑风格。其次,孝感历史有重要意义的文昌阁,要在该区域尽快重建恢复并赋予新时代功能,围绕文昌阁打造一处文化旅游新景区。其三在绿地、公园、街景等建设中,体现孝文化元素和城市市标市花。其四在文化软的建设方面进行创意,如在街区门店、招贴、户外广告、街灯等进行精心设计,体现传统与现代文化元素,该区域新建街道、景区、楼盘、茶坊酒肆、桥涵等,尽可能依河命名或者体现孝感地域文化特色。总之,老澴河轴线区域建设要尽可能将文化元素融合其中,营造城市中熟人社会市井生活场景和和谐氛围,让市民看得见山、看得见水、留得住城市记忆,让游客流连忘返。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统