关于抢抓老澴河治理改造的契机恢复沿河历史人文景观


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

       市委、市政府把老澴河综合治理作为今年的头等大事,列入了今年的政府工作报告。毫无疑问,老澴河综合治理,既是老澴河南北两岸居民多年的企盼,也彰显了市委、市政府顺应民意、为民谋福祉的情怀。
澴河,是孝感真正意义上的母亲河。她见证了城市的发展、记载了城市的兴衰、传承着城市的血脉,古今多少事,都在缓缓东去的轻波中荡漾。
澴河边上,文昌阁、西湖桥、西湖酒馆,记载着孝感的历史;城隍潭码头见证了孝感的繁华,麻糖厂记录着孝感近代工业的印迹。这些,都是孝感人的美好记忆,也是孝感人的共同乡愁。
然而,澴河却在历史的变迁、城市的发展中“老了”,文昌阁的消失,西湖桥的破败,西湖酒馆和麻糖厂的另嫁他郎,使得她当年妙曼的倩影再难寻觅。“绿水青山就是金山银山”,修复老環河,恢复和重建沿岸历史人文景观,让孝感昔日的明珠靓丽重现、更加夺目,既是城市居民的祈望,也是党委政府的决心。目前,老澴河综合治理作为今年的“一号工程”已经在市区两级层面启动,为此,建议市政府,进一步提升老澴河规划,重建和修复历史人文景观,再现老澴河风采。
       一、关于规划。
1、传承文脉,重修文昌阁。文昌阁位于现湖北职院南部,始建于明万历二十九年(1601年),历史上曾三次被毁,三次重建。第三次毁于咸丰五年(1855年),后于光绪二年(1876年)第三次由孝感在任知县蔡炳荣主持,重建于孝感城东郭家潭。民国二十三年(1934年)时任孝感县长的欧阳洪烈曾主持加固维修。在“文革”中遭到毁灭性破坏,终在1977年完全被拆除。
文昌阁是孝感的标志性建筑和珍贵的文化遗产,在大江南北与黄鹤楼遥相呼应,享有“南楼北阁”的美称,具有深厚独特的文化底蕴和人文价值,是孝感的文脉所在,是孝感人的精神寄托。在孝感的历史传承中,有其独特的历史地位,重修文昌阁意义在于复原孝感文化底蕴、护佑孝感文化传承、开发孝感旅游资源。重修文昌阁,民间呼声很高,本届政府如能如民所愿重修文昌阁,必将在孝感的历史上留下浓墨重彩的一笔。
建议把文昌阁纳入综合治理规划,规划选址宜在其原址或相邻地块。文昌阁的建筑方案设计,应沿其旧制,依形而造。
2、传承历史,修复西湖酒馆、保护西湖桥。西湖桥始建于明正统三年(一四三八年),江西吉水人罗勉任孝感知县,在便桥的基础上修建了西湖桥。明神宗万历四十四年(公元一六一六年)重修。清末民初,西湖桥损毁严重,破败不堪。民国十六年(一九二七年)孝感县城富商刘祥盛等领衔捐资重建,西湖桥焕发新颜,留存至今。
西湖桥头,曾修有楼阁式牌楼,据《孝感县志》转引《方舆胜览》载:宋太祖徽时游于此,喝,索酒,姥曰:“槯禁甚严,此私酿也,密之”,与之金,不受,太祖受命后,特宽西湖酒禁,仍置万户酒馆。西湖酒馆因其而名。
西湖桥、西湖酒馆是孝感重要的旅游资源。一是有历史传承,二是有故事可讲,三是重要的孝感民俗文化载体。保护西湖桥既是文物保护的要求,也是挖掘旅游资源的需要,同时还是传承孝感民俗文化的重要举措。
建议重建西湖酒馆,在规划上,以西湖桥、西湖酒馆为中心,作区域城市设计,其周边老建筑采取保护性修复,新建筑进行立面改造,形成特色鲜明的古建筑群。
3、传承乡愁,重建城隍潭码头。古孝感县城叫澴河镇,后简称澴城。澴河镇依澴河而筑,水上交通十分发达。宋代直至清光绪时,主要的河运码头是城隍潭码头,因码头附近宪司街尾有城隍庙故名。该码头在文昌门及迎祥门澴河段中间处,是用条石砌成的陡峭石壁称之为矶。矶中间铺有斜梯形的条石级,便于船只靠岸后装卸货物。随着商品经济的发展,澴河镇不仅成了商品的重要集散地,而且也是本地传统产品如白布、棉花等的输出地,澴河镇水码头吞吐量空前增长。
建议恢复城隍潭码头,将埋没的老城墙挖掘出来重建,规划上与西湖桥、西湖酒馆相呼应。在其区域建设以城隍潭码头为核心的水上游览区,重现城隍潭码头的繁荣。
4、传承遗产,整修麻糖厂。孝感麻糖是湖北有名的传统小吃之一。配方是以精制糯米、优质芝麻和绵白糖为主料,配以花生,焦盐,杏仁等,经过12道工艺流程、32个环节制成,孝感麻糖外形犹如梳子,色白如霜,香味扑鼻,甘甜可口风味独特,营养丰富。孝感麻糖历史悠久,相传宋太祖赵匡胤曾经吃过并赞不绝口,从而一举成为皇家贡品。
建议整修麻糖厂,规划上,应保留手工麻糖制作工艺,整旧如旧,在此前提下,进行必要改造,可以设置产品陈列馆、麻糖博物馆。以原麻糖为中心,形成一个传统手工麻糖制作、传承、销售为主体,辅以展示烫豆丝、打糍粑、酿米酒等孝感地方特色的民俗文化村。其建筑风格应与其历史相适应。
         二、关于资金筹措和景区运营。
1、文昌阁景区资金筹措与运营。文昌阁因其在孝感历史上的特定地位,可以采取“四个一点”的方式筹措。即:政府出一点、社会募集一点、政策争取一点、项目公司融资一点。
孝感自古就有“修寺建庙,功德无量”之说,发起重修文昌阁社会募集活动,设立功德碑,调动社会成功人士的募捐积极性。
文昌阁建成后,形成以文昌阁为主体的祭祀旅游景点,其旅游经营收入及祭祀经营收入,可以作为项目公司融资的还款来源。
2、西湖酒馆景区资金筹措与运营。西湖酒馆建成后,形成以西湖酒馆为中心的旅游小吃城。一是以西湖酒馆的历史沉淀为载体,恢复孝感历史上酒馆模式经营;二是引入黄孝大鼓、皮影戏等元素,特色经营;三是适应现代饮食发展,时尚经营。其建设资金一是可以以项目公司为主体的招商方式引进社会资本,即项目公司统一规划、统一设计,社会资本筹资建设,产权属项目公司,若干年的经营权属社会资本;二是项目公司统一规划、统一设计,由项目公司融资建设,以招租的方式经营,其经营收入作为项目融资的还款来源。
周边老建筑修复及新建筑复旧改造资金,一是可以以项目公司担保,房屋所有者承贷的方式筹措;二是可以由项目公司收购原房屋,由项目公司按其区域整体设计进行修复和改造,再由项目公司招租,其经营收入作为项目公司还款来源。也可以根据不同住户的不同需求,针对不同对象,采取不同的方式筹措资金。
3、城隍潭码头景区资金筹措与运营。城隍潭景区建议由项目公司融资建设,建成后,以城隍潭码头为核心,形成以游艇、水上乐园、澴河渔家等经营项目,与西湖酒馆景区呼应,由小吃特色逐渐过渡到游玩特色,既成体系,又分区明确、功能独立。游艇、水上乐园、澴河渔家等委托专业旅游公司经营,其经营收入作为还款来源。
4、麻糖厂景区资金筹措与运营。麻糖厂景区建成后,形成以手工麻糖为主打产品民俗文化村。麻糖厂可以借鉴江西景德镇古窑景区的经营方式,游客可以参观麻糖的整个制作流程,也可以订制麻糖传承人制作的手工麻糖,也可自己体验麻糖制作;可以参观麻糖博物馆,也可以在产品展厅购买孝感麻糖。麻糖厂整修可以由麻糖厂与项目公司股份制筹措。
以麻糖厂为核心,周边可以建设烫豆丝、打糍粑、酿米酒等作坊,游客可以参与这些民俗体验、品尝自己亲手制作的豆丝、糍粑、米酒,也可以购买现成的食品。其建设资金由项目公司筹措,聘请熟练的操作人员,项目公司统一经营,也可以委托专业的旅游公司经营,其经营收入作为项目公司的还款来源。
景区辐射范围内,可以建农耕文化旅游区,原生态地展示孝感农耕文化,游客可以体验农耕劳作,也可以购买纯天然的果蔬,同时可以作为中小学生教育基地。景区内不改变土地权属,由土地所有者经营,既不减少基本农田规模,也符合“城市双修”的政策导向,更是海绵城市的示范区。
总之,在老澴河的改造中,恢复和重建人文景观,对于孝感来说,既传承了历史和文化,也重塑了景象和繁华,更打造了现时和未来,功在当代,利在千秋。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统