关于进一步加快老澴河综合治理工程建设的建议


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

       老澴河位于孝感老城区南侧,全长8.6公里,平均宽度80米,水面面积65公顷,汇流面积40平方公里。综合治理之前,河道富营养超标,水体污染严重,常年水质劣于五(V)类,河道两岸垃圾成堆,严重影响沿岸居住环境和孝感城市整体形象。2009年6月,市委、市政府决定实施老澴河综合治理工程,由孝南区具体负责。2009年下半年,老澴河综合治理工程正式启动。
       一、工程进展情况
老澴河综合治理工程西起澴河东大堤,东至滚子河,南至316复线,北至槐荫大道。具体工程包括河道清淤、截污治污、河岸护坡、景观绿化、桥梁建设、道路建设、拆迁还建、公共服务设施建设等,规划总投资约155亿元。2011年,被列为省市区重大项目。按照整体规划、分步实施的原则,截至目前,老澴河综合治理实施项目建设23个,投入资金近30亿元,取得初步成效。
一是拉开了孝感城区向南发展的框架。完成了四路(长征南路、玉泉南路、北京南路、天仙南路)河南段建设,建成了南门桥、长征南路桥、玉泉南路桥、北京南路桥、天仙南路桥等五座桥梁。这些基础设施的建成,使孝感城市发展空间已跨越老澴河向南延伸拓展。
二是改善了老澴河沿线生态环境。完成了老澴河河道清淤工程、北岸截污工程和标准段(南门桥至玉泉南路桥,下同)河岸护坡工程。实施了老澴河一、二、三标段景观绿化建设,正在建设南岸截污工程和规划区内路网建设。很大程度上缓解了老澴河污染严重的状况,老澴河两岸生态环境趋于好转。
三是房屋拆迁工程有效推进。完成房屋拆迁1100余户,拆迁面积24万平方米。启动了新华街道南桥、沙沟、联城、苏旮旯4个还建区65万平方米还建房建设,目前已建和在建面积共约54.8万平方米。
       二、存在的问题
1、规划设计理念有待提升。随着城市的发展,社会文明的进步,原有的还建区、景观绿化、桥梁等规划设计风格,与人民群众的愿望、与新发展理念不相适应,急需提升规划、打通规划。
2、征地拆迁政策有待统一。拆迁主体不规范,市、区没有出台统一的土地征收和拆迁安置指导意见,不同项目、不同地段、不同时间补偿标准各不相同,导致工作协调难度越来越大,征地拆迁成本越来越高。
3、控违拆违力度有待增强。随着城市化进程的加快,特别是房价不断上涨,一些村民受利益驱使,强行违建;部分农户因危房改造及子女婚嫁等,确需建房,相关部门没有审批依据,导致违建。执法力量不足,执法手段有限,违建处理难度大。
4.工程资金投入有待加大。老澴河综合治理工程时间长、项目多、投入大。前期已投入资金近30亿元,仍有较大缺口。
        三、工作建议
1.创新理念做好规划设计。一是进一步完善相关规划。经市规委会批准的原两岸景观概念性设计和北岸沿线8个片区城市设计等规划设计已时过多年,建议结合孝感实际,按照现代城市建设新理念,对原规划设计进行修改提升或者重新规划,使老澴河综合治理的规划设计更科学、更合理,更便于推进。二是切实规范规划设计工作。严格按照法定程序组织评审、报批和备案,不断提高规划决策的法制化水平。按照“先规划后建设、先地下后地上、先还建后拆迁”的原则,确保建设服从规划,确保规划一经批准,就必须严格执行,不随意更改,有效避免以规划迁就招商、以规划迁就开发、以既成事实代替规划等现象,避免先拆后还影响群众生活,避免重复建设增加项目投入。
2.创新方式解决征地难题。一是健全征地工作机制。成立征地工作专班,有效整合征地资源,做到征地工作规范化、常态化、效益化。严格依法依规开展征地工作,切实维护被征地农户的合法权益。做到公开、公平、公正。建立征地激励机制,明确任务和责任,严格实行奖惩。二是创新征地补偿方式。为了保证失地农民的长远生计,可尝试变单纯的货币补偿为多元化复合补偿,变单纯的消费性补偿为生产性补偿。变一次性支付补偿为长远分期补偿等。三是千方百计促进失地农民再就业。加强失地农民的就业培训,增强就业技能,提高就业竞争力。鼓励失地农民自谋职业和自主创业,适当降低创业门槛,并给予相应的政策优惠和税费减免。区域内用地企业要优先录用失地农民,增加他们的就业机会。制定出台失地农民养老保障政策,解除他们的后顾之忧。
3.统一标准做好拆迁还建。一是制定统一的房屋征收补偿意见。建议市政府成立国有土地房屋征收机构,制定统一的房屋征收拆迁指导意见,为房屋征收拆迁提供政策支撑。二是加强政策宣传,做好被拆迁户的引导工作。深入拆迁户,广泛宣传综合治理的重大意义,反复讲解拆迁补偿安置政策,引导群众理解支持综合治理工程。三是解决好还建房建设问题。推行拆迁安置一体化管理模式,统一测算拆迁规模,统筹安排还建房建设任务。按照拆迁安置“零过渡”目标,超前规划、加快建设还建房,保障房源供给。做到还建房规格多样、位置就近、面积适中,切实体现绝大部分拆迁户意愿。
4.加大力度做好控违拆违。一是营造控违拆违的舆论氛围。利用各种媒体,开展全方位宣传,使规划管理的各项政策法规家喻户晓,形成强大的控违拆违舆论攻势。对违建典型和拆违现场要彻底曝光,做到拆除一处违建,教育一方群众。二是加大控违拆违力度。要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,建立市、区、相关部门、街道(乡)和社区(村)各司其职的责任管理体系。加大力度,做好控违拆违工作的统筹协调、检查督办、日常巡查和违建处置。
5.创新机制做好资金统筹。加强与国家宏观政策对接,重点研究基础设施项目、民生环保项目、社会事业项目的布局,抓紧策划、包装、争取一批重大项目。加大财政投入力度。构建引导民间资本进入公用事业、基础设施、社会事业等领域的政策体系。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统