关于全面推行河(湖、库)长制工作的建议


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

        习总书记说:“绿水青山就是金山银山”,“每条河流都有‘河长’了”。全面推行河长制,这是党中央站在生态文明建设的高度,以“五位一体”总体布局统筹推进“四个全面”协同发展的具体要求。我市全面推行河(湖、库)长制工作以来,得到了市委市政府领导的高度重视,引起了社会各界的广泛关注。按照市政协“双月协商座谈会”工作的要求,现就我市全面推行河(湖、库)长制工作情况作简要汇报,并提几点建议。
       一、河(湖、库)现状基本情况
       据统计,孝感境内流域面积50平方公里以上的河流有102条,主要河流为“一江三河”,即汉江、汉北河、府河、环河,分布在孝感南部的汉川、孝南、云梦、应城等地,北部孝昌、安陆、大悟以中小河流为主。
孝感市列入全省保护名录的湖泊共有31个,主要分布于南部四县市区,其中孝南9个,云梦4个,应城5个,汉川15个。水面面积在1平方公里以上湖泊14个,1平方公里以下城市内湖泊4个,较大的湖泊有汈汊湖、东西汊湖、野潴湖、龙赛湖、王母湖、老观湖和跨界的童家湖7处。
        孝感市注册登记的水库共有453座,分布在孝南、应城、云梦、安陆、孝昌、大悟六个县市区。其中大型水库3座(徐家河水库、郑家河水库、观音湖水库),中型水库15座,小型水库435座。
孝感河流密布,湖泊水库众多。随着近年来经济社会的快速发展和人民群众生活水平的提高,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题不断加剧。河湖保护涉及水利、环保、发改、财政、国土、交通、住建、农业、卫生、林业等众多部门,长期以来,由于缺乏对河流保护管理的统一领导和统筹规划协调,职责不清,权限不明,形成“九龙治水”、各自为政的局面。一些地方水资源过度开发利用,导致河道干涸、湖泊萎缩,生态功能下降; 一些地方废污水排放量超出水功能区纳污能力,水环境状况堪忧;一些地方侵占河道、围湖拦汊、超标排污、非法采砂、违建取土、倾倒垃圾等现象时有发生,严重影响河湖防洪、供水、航运、生态等功能发挥。解决这些问题,亟须大力推行河长制,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命。
        二、河(湖、库)长制工作进展情况
       河(湖、库)长制工作开展以来,市委、市政府高度重视,多次听取汇报,专题研究部署河长制工作,分管领导更是拿在手上亲自抓,各项工作得到了强有力的推进。
      1、制定实施方案,明确目标任务。省委、省政府《关于全面推行河湖长制的实施意见》下发后,市政府迅速组织专班起草《孝感市全面推行河(湖、库)长制工作实施方案》。市委、市政府分管领导多次听取方案汇报,提出具体修改意见,并于4月14日正式印发。截止目前,包括市直三区在内的市县乡三级河(湖、库)长制实施方案已全部出台,河长制工作实现了村级全覆盖。
       2、领导有力,高位推进。孝感市全面推进河湖库长制工作领导小组,第一组长由市委书记担任,组长由市委副书记、市长担任,市长同时担任孝感市总河长和最大河流汉江(汉川段)河长。市委、市人大、市政府、市政协相关领导担任副组长,并分别担任其它河流河长。成员包括市委、市政府分管秘书长,各县(市、区)、市直“三区”党(工)委书记及市委组织部、市委宣传部、市编办、农办、水利、环保等22个部门的主要负责人。领导小组下设市河(湖、库)长制办公室,负责全市推进河(湖、库)长制工作领导小组和联席会议的日常工作。
      3、建立责任体系,健全工作机制。截止目前,市、县、乡、村完成了四级河长设立工作,共设立四级第一总河长及总河长20人,市级河长16人,县级河长174人,乡级河长1328人,村级河长2508人。四级河长已全部到岗履职,15位市级河长开展巡河调研33次,县级河长开展巡河调研168次,发现各类问题139个,并就问题及时进行了交办和督促整改。市委、市政府高度重视建立河长制工作机制建设,印发了《孝感市推进河(湖、库)长制工作联席会议制度》,以及信息报送制度、信息共享制度、督查制度、考核问责与激励制度、验收制度等六项制度。县市区中汉川市率先完成了“六项制度”的制定,其它县市正在陆续制定出台之中。
      4、建立“一河一档”,编制“一河一策”。由市政府牵头,市水利局和市环保局联合组建工作专班,开展了河湖库调查摸底工作,摸清了我市河流、湖泊、水库现状,并建档造册,编制完成了分级名录。市河(湖、库)长办正在进一步完善基础资料收集,建立一河(湖、库)一档。委托专业设计部门编制由市级领导担任河长的16条河流的治理规划方案。规划方案的编制由市环保局、市水利局等联席会议成员单位共同参与,落实市政府提出的“115”工作标准(即一张治理图册、一套保护方案、五项治理清单:问题清单、目标清单、措施清单、责任清单、负面清单),坚持一河(湖、库)一策,体现治理特色。
目前,我市河(湖、库)长制工作总体进展顺利。
       三、存在的主要问题
       1、机构人员不明确。目前,市县两级均设置了河长制办公室作为统筹推进河长制工作的办事机构,但均没有明确机构性质、编制和经费保障渠道,工作人员主要由各单位临时抽调,多数还兼职原单位的工作,不能满足工作的需要。市河长制工作办事机构设在市水利局,我市未就河长办机构和编制问题明确意见。
       2、思想认识不深入。河长制工作开展时间仅有几个月,各地对河长制工作的认识还不够深入。一是有的地方对工作的重视更多的是停留在口头上,对工作的推进落实和重点难点问题的解决行动迟缓;二是我市河(湖、库)长制联席会议22个成员单位,有的成员单位对河(湖、库)长制工作的认识站位不高,对成员单位的工作职责理解不透,主动谋划、主动担责、主动履职的意识不强,存在等待、观望和被动应付的现象;三是全社会共同重视、关心、支持、参与河(湖、库)长制工作的浓厚氛围还未形成。
       3、工作机制不健全。推行河长制需要建立河长会议、成员单位联席会议、信息共享、经费保障、监督检查、考核奖惩,验收、公众参与等一系列制度保障体系,目前这些制度体系有的刚刚建立,有的正在建立,有的还在研究摸索之中,需要进一步建立健全和完善。
       4、工作落实不到位。各地河长制工作进展不平衡,有的地方工作时间节点滞后,完成年度目标任务难度较大。有的地方虽然出台了《实施方案》,明确了各级河长,但一河(湖、库)一档、一河(湖、库)一策等工作进展不快。有的地方工作督导不够,乡镇、村一级的工作落实不具体。在推进过程中,有的地方存在以文件传达文件,会议落实会议,工作浮于表面,抓落实的办法不够多,措施不够硬,效果不够好。
       四、全面推行河(湖、库)长制的几点建议
      1、强化组织领导,增加保障力度。河长制是我国河湖管理保护史上一项重大的制度改革和创新,也是一项复杂的系统工程。由于河长制工作涉及地域范围广,行业部门多,情况复杂,协调难度大,今年又是工作的起步年,工作千头万绪,许多工作没有成熟的经验可供借鉴,需要不断探索创新工作的方式方法,破解重点难点问题。各级党委、政府要进一步切实加强组织领导,层层传导压力,落实责任主体,明确工作职责,细化工作方案,强化工作措施,协调整合各方力量,确保河(湖、库)长制工作的有序推进,确保河(湖、库)长制各项任务目标如期实现。各级河长要进一步落实履职责任,在各自的责任水域深入开展调查研究,坚持问题导向,帮助解决重点难点问题,加强工作的督促检查,系统谋划,带头履行好认河、巡河、治河、护河的河长职责。
      2、加强队伍建设,确保有效运转。要按照省河长办对管理体系建立时间节点要求,进一步抓紧建立完善市、县、乡、村“四级”河(湖、库)长组织体系。一是要进一步加强各级河长办组织机构和队伍能力建设,落实机构、专职人员和办公条件,完善工作机制;二是相关部门要按照各自的职责和分工,落实部门河(湖、库)长制工作机构和人员,开展常态化工作;三是要按照属地原则加快落实河(湖、库)日常管护队伍,落实乡、村两级巡查管护人员。四是加强经费保障和资金投入,整合各部门涉河(湖、库)项目资金和资源,统筹支持河(湖、库)管理保护工作。将市、县、乡、村河(湖、库)长制工作经费纳入同级财政资金保障,加大对上争取项目建设资金的力度,积极引导社会资金参与河湖库环境治理与保护。通过建立起自上而下一整套完善的组织保障体系,确保河(湖、库)长制各项工作的有效运转,确保河湖保护管理工作取得实效。
     3、加强舆论宣传,营造工作氛围。进一步建立完善舆论引导、公众参与机制,形成浓厚的宣传氛围。要让老百姓知道河(湖、库)长制是干什么,河(湖、库)长是谁,搞河(湖、库)长制对群众自身有什么好处,对当地的发展有什么好处。利用电视台、电台、报纸、网络等舆论媒体加大全面推行河(湖、库)长制工作的宣传力度。设立宣传牌、公示牌,起到长期宣传的作用。及时曝光违法典型案例,提高群众的爱水护水节水意识。面向社会聘请环境监察员和宣传员,邀请人大代表、政协委员现场视察,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。
      4、抓好建章立制,强化监督考核。进一步细化明确各级河长及成员单位的工作职责,落实责任制。建立完善河长制工作台账,开展信息化管理平台建设。加强制度建设,建立完善工作制度、会议制度、督查制度、考核制度、公众参与等各项规章制度,做到有规可循;充分利用市级立法权限,结合我市实际情况建立健全地方水环境保护治理的法规体系和制度规定,做到有法可依。学习借鉴省内外推行河长制工作的经验和做法,结合我市实际情况建立河长制工作的考核体系,制定完善考核办法,开展工作考核,考核结果与各级各部门工作目标任务挂钩。将各级河长履职工作情况纳入党政领导干部实绩考核,对履职优秀的河长要予以表彰,对履职不到位的要通报批评,因失职、渎职造成水环境恶化或其它重要影响的要严格追责。
       5、加快老澴河治理,落实河长制。老澴河是孝感城区的“母亲河”,治理保护老澴河是两岸人民群众的迫切愿望。今年以来市委市政府高度重视老澴河的治理保护工作。建议市政府和孝南区政府以生态文明建设为统领,以老澴河综合治理和落实河长制工作为抓手,进一步加强组织领导,加大工作力度,完善规划设计,开展拆迁还建、控违拆违,千方百计筹措资金加快推进项目建设。坚持生态优先,绿色发展,把生态环境治理放在首位,增强防汛抗旱功能,切实做好垃圾清理、截污治污和沿河生态景观带建设,完善水利基础设施。扎实推进老澴河河长制工作,进一步完善市、区、乡(街道)、村(社区)四级河长责任体系,加快“一河一策”编制,完善工作机制,落实巡查管护人员和工作经费。加强市区联动和部门工作责任制的落实,开展部门联合执法。通过老澴河综合治理和落实河长制,确保实现河道水质与水环境的持续改善,最终实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,使古老的“母亲”河重新焕发出生机与活力,更好地发挥防汛抗旱和生态环境效益,更好地服务两岸人民群众,努力把老澴河打造成城市亮丽的新名片。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统